PENENTUAN ZONA ALTERASI DAN PALEOTEMPERATUR BERDASARKAN KEHADIRAN MINERAL ALTERASI PADA SUMUR PSR-1 PANTAR, NTT - Aton Patonah, Dudi Hermawan, Suminar Hartini, Ildrem Syafri, (Unpad, 2020)
Daerah penelitian terletak di Desa Aramaba, Kecamatan Pantar Tengah, Kabupaten Alor, Provinsi NusaTenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik alterasi, zona alterasidan paleotemperatur sumur PSR-1 berdasarkan kehadiran mineral alterasi. Hasil analisis petrologi,petrografi dan spektra sampel core batuan, diketahui mineral-mineral sekunder yang hadir pada sumurpenelitian, antara lain smektit, illit, klorit, kalsit, kuarsa sekunder, epidot, oksida besi, zeolit, dolomit dananhidrit yang terbentuk pada pH netral, sementara gipsum, kaolinit, dan alunit terbentuk pada pH asam.Berdasarkan kemunculan mineral-mineral tersebut, zona alterasi sumur penelitian dibagi menjadi 3, yaituzona Smektit-Zeolit terbentuk pada suhu <180 oC, Zona Illit-Klorit terbentuk pada suhu 200 oC-230 oCdan Zona Klorit-Epidot terbentuk pada suhu 240 oC-290 oC. Setelah dibandingkan dengan landaian suhu,diketahui bahwa sumur penelitian mengalami pendinginan dari 180 oC s.d 290 oC temperaturpembentukan mineral ke kondisi 27.6 oC – 73.51oC temperatur landaian suhu. Pendinginan inikemungkinan disebabkan oleh penurunan temperatur sumber panas pembentuk sistem Panas BumiGunung Sirung dan juga masuknya air permukaan dan air laut melalui rekahan. Sumur penelitian masihberupa zona penudung caprock dan zona transisi, zona reservoir kemungkinan berada pada >704mKUatau lebih.Kata Kunci : Panas bumi, alterasi, paleotemperatur, Pantar