ANALISIS DIAGENESIS POROSITAS SEKUNDER PADA FORMASI RANCAK, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Riszky Baisal Risyad, Achhmad Yusqi Maulana, Ildrem Syaf (Unpad, 2021)
Proses diagenesis sangat umum terjadi pada batuan karbonat. Salah satu faktor yang dipengaruhi olehproses diagenesis merupakan keterbentukan porositas sekunder pada batuan karbonat. Faktorpengontrol daripada proses diagenesis sangat berkaitan erat dengan lingkungannya. Tujuan daripadapenelitian ini untuk mengetahui hubungan nilai porositas sekunder batuan karbonat pada FormasiRancak dengan lingkungan pembentuknya. Metode yang digunakan meruakan identifikasi secaradeskriptif produk diagenesis secara mikroskopis dan dilanjutkan dengan analisis secara interpretatifdengan hubungannya pada lingkungan pengendapannya. Berdasarkan hasil penelitian, tipe porositasyang ditemukan pada Formasi Rancak merupakan tipe pori vug. Pori vug yang dijumpai berhubunganerat dengan proses keterbentukan porositas sekunder pada zona freatik endapan High Stand SystemsTract (HST) saat tersingkap pada fase Low Stand Systems Tract (LST).Kata Kunci: Diagenesis, Porositas Sekunder, Formasi Rancak, Cekungan Jawa Timur Utara