KESESUAIAN LAHAN BERDASARKAN ASPEK GEOLOGI LINGKUNGAN UNTUK PENGEMBANGAN PERMUKIMAN PADA DAERAH MARGACINTA DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIJULANG, KABUPATEN PANGANDARAN - Mochamad Nusiyam Barkah , Bombom Rachmat Suganda, Dzaky Ahmad, Ciria Humanis Brilian, (Unpad, 2020)
Kabupaten Pangandaran merupakan daerah yang berkembang dan mengalami pertambahan penduduk setiap tahunnya berdasarkan data kependudukan badan pusat statistik kabupaten pangandaran. Oleh karena itu dibutuhkannya daerah permukiman sebagai tempat tinggal penduduk dan salah satu potensi wilayah permukiman adalah daerah margincta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan daerah penelitian sebagai kawasan peruntukan permukiman berdadsarkan aspek-aspek geologi lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode bobot dan skoring. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan skor kesesuaian lahan > 99 dikategorikan sebagai wilayah kemungkinan sehingga sangat baik untuk dijadikan kawasan permukiman, kemudian skor 91 – 99 merupakan wilayah kendala yang memiliki berbagai kendala yang masih dapat diatasi dengan rekayasa teknik. Skor < 91 merupakan wilayah limitasi yang tidak layak untuk dijadikan kawasan permukiman.Kata Kunci: Pangandaran, Margacinta, metode skoring, kemampuan lahan, kesesuaian lahan, geologi lingkungan