Rasio Perubahan Nilai Faktor Keamanan Terhadap Perolehan Stripping ratio Pada Tambang Batubara - Raden Irvan Sophian, Muhamad Raihan Albar,Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2021)
Kegiatan Pertambangan secara open pit seringkali dijumpai adanya permasalahan, berupa stabilitaslereng dan jumlah cadangan batubara yang dapat dieksploitasi dari suatu lereng maka dibutuhkannyasuatu upaya agar lereng tetap stabil. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah menerapkan sistemrekayasa geoteknik berupa mengubah geometri dari lereng. Perubahan geometri pada lereng akanmengakibatkan adanya perubahan volume pada penyusun lereng yang mana akan mengubah nilaifaktor keamanan dan stripping ratio maka perlu dipahami bagaimanakah hubungan dari nilai faktorkeamanan dan stripping ratio. Penelitian ini dilakukan dengan metode kesetimbangan batas danmetode Bishop dan kriteria Mohr-Coloumb. Dari simulasi yang telah dilakukan dapat diketahui rasiodari faktor keamanan terhadap stripping ratio.Kata Kunci : Kestabilan Lereng, Optimasi, Kesetimbangan batas, Stripping ratio