KAJIAN KESTABILAN LERENG HIGHWALL DENGAN METODE KESETIMBANGAN BATAS DAN PROBABILISTIK PADA PIT MUARA TIGA BESAR UTARA PT. BUKIT ASAM Tbk. TANJUNG ENIM, SUMATERA SELATAN - R. Irvan Sophian, Farhan Rijal Giffari, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2020)
Dalam aktivitas pertambangan secara terbuka (open pit) sering timbul masalah, salahsatunya adalah kestabilan lereng. Kegiatan pertambangan tentu bukan hanya mengejarkeuntungan saja, namun harus diperhatikan pula mengenai aspek keamanan dan keselamatan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kestabilang lereng Highwall pada Section AA’ PIT Muara Tiga Besar Utara, PT. Bukit Asam Tbk. Dalam menganalisis kestabilan lerengdigunakan metode kesetimbangan batas Morgenstern-Price dengan menggunakan parameterMohr-Coloumb. Sedangkan pengolahan data probabilistik digunakan metode Monte-Carlo.Dalam pengolahan datanya digunakan software Geostudio 2012. Hasil penelitian menunjukandesain RKAP 2020 pada Section A-A’ bagian Highwall memiliki nilai Faktor Keamanan Overallslope sebesar 1,381 (stabil) dengan nilai probabilistik kelongsoran sebesar 0% dan FaktorKeamanan Intermediet Slope sebesar 1,137 (riskan) dengan nilai Probabilistik Kelongsoransebesar 4,2%.Kata Kunci : Kestabilan Lereng, Kesetimbangan Batas, Morgenstern-Price, Probabilistik,Overall Slope, Intermediet Slope