PALEOTEMPERATUR DAN PALEOKSIGEN FORMASI JATILUHUR BERDASARKAN ANALISIS KUMPULAN FOSIL FORAMINIFERA BENTONIK KECIL PADA KECAMATAN JATILUHUR DAN SEKITARNYA, KABUPATEN PURWAKARTA, JAWA BARAT - Winantris, Rizkysafira Ishendriati, Lia Jurnaliah, (Unpad, 2021)
Secara administratif daerah penelitian terletak pada Formasi Jatiluhur daerahJatiluhur dan sekitarnya, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Padageologi regional daerah penelitian masuk ke dalam Peta Geologi Regional Lembar Cianjur(Sudjatmiko, 2003) memiliki umur Miosen awal - Miosen tengah. Foraminfera bentonikmerupakan salah satu biota yang mempunyai respon baik terhadap perubahan lingkungansehingga dapat digunaan dalam penentuan paleotemperatur dan kandungan oksigen(Hallock & Larsen, 1979). Sebanyak 18 sampel sedimen diambil dari tujuh (7) singkapanpermukaan untuk analisis fosil foraminifera bentonik kecil. Selanjutnya dilakukan analisiskuantitatif berupa kelimpahan dan dominansi genus dari foraminifera bentonik kecil. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat 102 genus dan 70.300 individu foraminifera bentonikkecil serta diperoleh sembilan (9) genus terpilih sebagai penciri. Berdasarkan kelimpahandari kesembilan genus penciri, temperatur daerah peneltian relatif bersuhu dingin dengankandungan oksigen yang rendah (dysoxic).