POTENSI PERMEABILITAS DAERAH PROSPEK PANAS BUMI SORIK MARAPI, MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Johanes Hutabarat, Ridha Hendri, Farhan Deo Febriadi, Agus Didit Haryanto (Unpad, 2020)
Pulau Sumatera merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki potensi panas bumi terbesar. Oleh karena itu, dibutuhkan data-data terkait sistem dan potensi panas bumi pada wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi geologi, karakteristik litologi serta zona reservoar sumur di wilayah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan terhadap sampel sumur X4, Y9 dan Z2 menggunakan metode analisis petrografi, metode gravity dan pressure & temperature. Hasil dari penelitian ini menunjukkan karakteristik litologi pada sumur daerah penelitian Sorik Marapi adalah tuf litik. Nilai anomali bouguer yang menyebar di daerah penelitian berkisar -2,1 hingga 2,1 mGal. Berdasarkan pemodelan kedua penampang, dapat diketahui bahwa terdapat 2 sesar turun di daerah penelitian. Berdasarkan metode pressure & temperature, sumur yang mempunyai zona permeable atau feed zone yaitu sumur X4 dan Y9. Sedangkan, untuk sumur Z2 grafik yang dihasilkan cenderung stabil tidak terjadi kick log yang menjadi penentu feed zone.Kata kunci: panas bumi, analisis petrografi, metode gravity, pressure & temperature, Sorik Marapi