ANALISIS STRATIGRAFI DAN RUMUSAN SEJARAH GEOLOGI DAERAH CIBODAS DAN SEKITARNYA, KECAMATAN MAJALENGKA, JAWA BARAT - Yusi Firmansyah, Jaya Bagaskara Hutomo, (Unpad, 2020)
Informasi geologi dasar suatu daerah merupakan dasar dalam pengelolaan dan pengembangan suatu wilayah. Stratigrafi yang dilengkapi dengan struktur geologi dapat menjadi informasi geologi dasar yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan yang lebih lanjut. Desa Cibodas dan sekitarnya pada Kecamatan Majalengka merupakan daerah yang masih minim dalam penelitian tersebut. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi stratigrafi dan struktur geologi serta sejarah geologi pada daerah terkait. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan yang diperkuat dengan analisis laboratorium paleontology dan petrografi untuk mengetahui umur dan jenis litologi yang akan menghasilkan peta geologi daerah terkait. Stratigrafi daerah penelitian terbagi menjadi 4 satuan batuan dan 1 endapan alluvium, dari tua ke muda tersusun oleh Satuan Batulempung (Tmbl), Satuan Batupasir (Tpbp), Satuan Breksi (Qb), Satuan Andesit (Ia), dan Endapan Aluvium (Qa). Struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian adalah kekar, lipatan (antiklin Cibodas, sinklin Babakan Jawa), serta sesar naik (sesar naik sinistral Padendeng). Sejarah geologi dimulai pada Kala Miosen, materialbatulempung terendapkan dan menjadi satuan batuan tertua di daerah penelitian. Selanjutnya terendapkan satuan batupasir pada Miosen Akhir. Pengendapan terus berlanjut sampai Pliosen Awal. Pada kala plistosen terendapkan satuan Breksi. Aktivitas tektonik terjadi pada Kala Plistosen yaitu dimulai dari terjadinya lipatan pada perlapisan batuan dan sesar yang diikuti terjadinya intrusi Andesit. Pada Holosen sampai saat ini terjadi pelapukan dan pengikisan sehingga terendapkan aluvium pada sungai di daerah penelitian.Kata Kunci : Cibodas, Majalengka, Stratigrafi