MINERAL ALTERASI DAN MINERALOGI PADA PENAMPANG BOR X DAN Y DI DAERAH CIBALIUNG, BANTEN - Johanes Hutabarat, Febdila Mirawati, Agus Didit Haryanto (Unpad, 2021)
Daerah penelitian terletak di Kecamatan Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten yangmerupakan wilayah prospek milik PT. Cibaliung Sumber Daya (PT. CSD). Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengidentifikasi litologi penyusun daerah penelitian, mengidentifikasi mineralalterasi berdasarkan analisis Petrografi dan XRD serta menginterpretasi zonasi mineral ubahansecara vertikal dari sumur X dan Y, dan untuk mengetahui asosisasi mineral logam berdasarkananalisis XRF. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis laboratorium yang terdiri daripetrografi, X-ray Diffraction (XRD), dan X-ray flourenscence (XRF). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa litologi daerah penelitian terdiri atas satuan Breksi Vulkanik. Alterasi didaerah penelitian tersusun atas mineral lempung Klorit, Smektit, Monmorilonit, Ilit, Kaolinit, danKuarsa yang terbagi menjadi dua zona alterasi, yaitu Zona Klorit ± Smektit ± Ilit ± Kuarsa danZona Kaolinit – Ilit ± Smektit ± Kuarsa. Urat yang teramati pada sampel FM-02RC yang terisioleh kuarsa dengan tekstur sugary dan pirit berukuran halus yang kemudian dipotong oleh uraturat halus kuarsa ± mineral lempung ± pirit, beberapa urat halus juga terisi karbonat (sangatminor). Mineral logam yang teramati pada sampel FM-01RC dan FM-02RC yaitu kalkopirit, pirit,magnetit, sfalerit, dan galena. Berdasarkan hasil analisis XRF, didapatkan kadar logam Ag, Pb, Zn, Cu,kadar Ag yaitu 2 – 9 ppm, Cu yaitu 23 – 99 ppm, Pb yaitu < – 81 ppm, dan Zn yaitu < – 92 ppm. Cuberasosiasi dengan kalkopirit, Pb berasosiasi dengan galena, dan Zn berasosiasi dengan sfalerit.Kata Kunci: Alterasi, Breksi vulkanik, Cibaliung, mineralisasi