PENGARUH BEBAN GEMPA TERHADAP KESTABILAN LERENG TANAH DAERAH LIWA DAN SEKITARNYA, KABUPATEN LAMPUNG BARAT, LAMPUNG - R. Irvan Sophian, Prahara Iqbal, Haryadi Permana, Riansyah Widisaputra, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2020)
Daerah Penelitian yang berlokasi di Liwa dan sekitarnya, Lampung Barat merupakan daerah yang cukup sering terjadi bencana tanah longsor Iqbal, 2018). Selain gaya gravitasi, salah satu penyebab terjadinya gerakan tanah berupa tanah longsor adalah gempa. PGA (Peak Ground Acceleration) merupakan percepatan getaran maksimum yang timbul akibat adanya gempa. Litologi daerah penelitian berupa breksi, lava dan tuff bersusunan andesit sampai basalt berdasarkan pada data sekunder. Nilai PGA yang didapat berbeda pada setiap lereng, hal ini disebabkan karena getaran merambat pada media (litologi) yang berbeda-beda pada daerah penelitian. Simulasi analisis kestabilan lereng dilakukan pada kondisi statis dan dinamis. Pada kondisi statis seluruh lereng dalam keadaan stabil, sedangkan pada kondisi dinamis terdapat dua lereng yang mengalami perubahan menjadi labil (Bowles, 1989). Adanya penambahan beban gempa terhadap simulasi analisis kestabilan lereng dinamis berpengaruh kepada penurunan nilai faktor keamanan sebesar sampai dibandingankan pada kondisi statis.Kata kunci : Liwa, Lampung Barat, Longsor, Gempa, PGA, Analisis Kestabilan Lereng