KESTABILAN SUMUR BERDASARKAN KARAKTERISTIK GEOMEKANIK BATUAN PADA LADANG GAS ARUN, ACEH - Yusi Firmansyah, Riza Atmadibrata, Donny Agasi Hasugian, Dicky Muslim, (Unpad, 2020)
Pada Ladang Gas Arun, terdapat zona overpressure yang membuat perlu adanya analisis geomekaniklebih lanjut untuk menjaga kestabilan sumur dan mencegah beberapa resiko yang dapat terjadi pada saatproses pemboran seperti kick, blowout, washout, dan well breakdown. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menjelaskan karakteristik geomekanik, overpressure, dan kriteria kestabilan sumur pada daerahpenelitian. Metode yang digunakan untuk melakukan prediksi variabel – variabel geomekanik berupatekanan pori, tekanan rekah, tekanan hidrostatik, dan tekanan vertikal adalah perhitungan empirismenggunakan data log gamma ray, log sonik, dan log densitas. Prediksi tekanan pori dan tekanan rekahmenggunakan persamaan Eaton, sedangkan untuk prediksi tekanan hidrostatik dan tekanan vertikalmenggunakan persamaan Archimedes. Tekanan pori, tekanan hidrostatik, dan tekanan vertikal digunakanuntuk mengidentifikasi kedalaman zona overpressure. Hasil dari perhitungan sebelumnya di analisismenggunakan kriteria wellbore failure menurut Cook, untuk membuat Model Wellbore Failure padasumur daerah penelitian. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada daerah penelitian terdapatoverpressure yang dimulai pada kedalaman 1558 m, dan kriteria kestabilan sumur dalam pemborandisajikan dalam Mechanical Earth Model 1D.Kata Kunci: Geomekanik, kestabilan sumur, Ladang Gas Arun, Mechanical Earth Model,overpressure