KARAKTERISTIK GRANITOID DI KABUPATEN LANDAK - Kurnia A. Fachrudin, Prayatna Bangun, Gunawan Herlambang, Mega F. Rosana, (Unpad, 2020)
Daerah penelitian berada di Kalimantan Barat dengan batuan berupa granitoid yang disebandingkan dengan Formasi Granodiorit Mensibau dan Formasi Granit Laur. Granitoid merupakan kelompok batuan yang memiliki komposisi mineral utama kuarsa, plagioklas dan alkali-feldspar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis megaskopis dan analisis mikroskopis. Granitoid pada daerah penelitian memiliki karakteristiknya masing-masingdan dapat dibedakan dengan tekstur dan komposisi mineralnya. Terdapat lima jenis granitoid yaitu granodiorit, monzogranit, sienogranit, diorit, dan diorit porfiri. Stratigrafi pada daereah penelitian berturut-turut dari tua ke muda adalah granodiorit, monzogranit, sienogranit, diorit dan diorit porfiri.