ANALISIS KEKUATAN MASA BATUAN PADA TUNNEL GUDANG HANDAK BERDASARKAN METODE ROCK MASS RATING (RMR) BIENIAWSKI 1989 PT ANEKA TAMBANG UBPE PONGKOR - Raden Irvan Sophian ,Ryan Pratama, Hilyan Asupyani, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2020)
PT Aneka Tambang UBPE Pongkor merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang pertambangan dengan sistem underground mining. Dalam pelaksanaannya, diperlukan karakterisasi kekuatan massa batuan untuk menentukan rancangan penguatan dan penyanggaan terowongan, supaya proses penambangan berjalan dengan baik dan aman. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan data karakteristik massa batuan dan runtuhan, yang merupakan data dasar bagi perencanaan pengembangan teknik penambangan serta penentuan penguatan dan penyanggaan dalam terowongan. Metode yang digunakan yaitu observasi lapangan meliputi pengamatan diskontinuitas dan kondisi air tanah. Selain itu dilakukan pengujian point load pada contoh batuan. Parameter batuan yang dianalisis meliputi uniaxial compressive strength (UCS), rock quality designation (RQD), jarak diskontinuitas, kondisi diskontinuitas, kondisi airtanah dan arah diskontinuitas. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu kondisi geologi daerah penelitian didominasi oleh litologi Tuff dan Kuarsa yang mengisi bidang diskontinuitas. Nilai rock mass rating pada Vein B Utara 480 sebesar 43 – 48 (III) kelas fair rock. Sedangkan pada Vein B Selatan 480 sebesar 43 – 47,94 (III) kelas fair rock. Tinggi runtuhan pada daerah penelitian sebesar 3,2 – 3,9 dan 3,33 - 3,42 meter. Beban runtuh sebesar 8,852 - 9,552 dan 8,861 - 9,097 (ton/m2). Berat total sebesar 135,97 - 144,42 dan 130,99 - 187,15 ton. Data nilai RMR tersebut selanjutnya dapat digunakan dalam pembuatan terowongan.Kata kunci: rock mass rating (RMR), diskontinuitas, runtuhan