ASIES PENGENDAPAN DAN POROSITAS BATUAN KARBONAT FORMASI KUJUNG I CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA LAPANGAN “TENGAH” - Reza Moh. Ganjar, Yusi Firmansyah, Atha Khawarizmy, Iyan Haryanto, (Unpad, 2020)
Lapangan “TENGAH” merupakan lapangan yang terletak pada formasi Kujung I pada Cekungan Jawa Timur Utara. Formasi Kujung I yang didominasi oleh serpih serta batuan karbonat terbentuk selaras dengan Kujung II yang kemudian diikuti dengan sedimen klastik yang diendapkan saat siklus besar transgresi-regresi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jenis serta fasies pengendapan batuan karbonat dengan menggunakan data 4 sumur pada lapangan “TENGAH”. Data yang digunakan berupa core, sayatan tipis petrografi, log sumur, dan basemap. Metode yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis litofasies, elektrofasies, korelasi antar sumur, fasies pengendapan, dan perhitungan nlai porositas. Terdapat 4 litofasies yang terbentuk serta satu fasies pengendapan yaitu pada foreslope yang dibedakan bedasarkan energi tinggi dan energi rendah. Porositas yang didapat dari sayatan tipis memiliki rata-rata baik dengan fasies benthic foraminifera grainstone yang memiliki porositas tertinggi.Kata Kunci: Batuan Karbonat,Transgresi-regresi, Litofasies, Foreslope, Porositas.