PETROFISIKA RESERVOIR SAND A FORMASI TALANG AKAR BERDASARKAN DATA WELL LOG DI LAPANGAN “FR”, CEKUNGAN ASRI - Febriwan Mohamad, Ghifara Herninda, Abdurrokhim, (Unpad, 2021)
Lapangan “FR” adalah salah satu lapangan penghasil hidrokarbon di Cekungan Asri yangdikelola oleh PT. Pertamina Hulu Energi OSES, dimana Formasi Talang Akar adalah salah satureservoir utamanya, yang terdiri dari beberapa interval batupasir. Analisis petrofisika padareservoir batupasir Sand A, Formasi Talang Akar dilakukan untuk mengetahui sifat-sifat fisikbatuan dan kotak fluidanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 44 data well logserta data core pada Sumur FR 2 dan FR A-6.Batupasir Sand A terdiri dari dua fasies yaitu fasies Tidal Sand Bar dan Tidal Sand Flatyang diendapkan dalam Tide-Dominated Estuarine. Hasil dari perhitungan petrofisika adalahsebagai berikut: volume shale sebesar 27,13%, porositas efektif 36%, saturasi air 36%, danpermeabilitas 1166.4 mD. Nilai cut off untuk Lapangan FR adalah cut off Vshale sebesar 35%, cutoff porositas 13%, dan cut off saturasi air 70%. Ketebalan zona net pay yang dihasilkan yaitusetebal 12.77 ft. Identifikasi kontak fluida pada Lapangan FR meliputi OWC pada kedalaman3550.6 ftSS, LKO pada kedalaman 3527.6 ftSS, HKW pada kedalaman 3597.2 ftsSS, dan GOCpada kedalaman 3523.5 ftSS. Perbedaan kedalaman kontak fluida pada Lapangan FR dapatdisebabkan karena adanya perubahan tekanan selama proses produksi.Kata Kunci: Formasi Talang Akar, fasies, properti petrofisika, cut off, kontak fluida.