MORFOTEKTONIK SUBDAERAH ALIRAN SUNGAI CIKERUH, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Murni Sulastri, Audi Fikri Febrinza, Nana Sulaksana, (Unpad, 2021)
Sub-DAS Cikeruh merupakan sub-DAS yang berada di bagian Timur Sesar Lembang, KabupatenBandung dan Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Keberadaan sesar yang berdekatan dengankawasan perdagangan, permukiman, pendidikan dan wisata menjadikan topik ini menarik untukdibahas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tektonik relatif daerah penelitiandengan menggunakan indeks-indeks geomorfik. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisisgeomorfologi kuantitatif. Analisis morfometri dan morfotektonik sub-DAS mencakup perhitungannisbah percabangan (Rb), kerapatan jaringan sungai (Dd), sinusitas muka gunung (Smf), rasio lebardan tinggi lembahan (Vf), serta faktor asimeri (Af). Hasil penelitian pada 21 sub-sub-DASmenunjukkan pola kelurusan punggungan yang berorientasi Barat-Timur dan Utara-Selatan sertaterdapat empat (4) kelas indeks aktivitas tektonik relatif (IATR). Persentase kelas tektonik daerahpeneltian yaitu; kelas 1 (sangat aktif) mencakup 14.25%, kelas 2 (aktif) mencakup 16.63%, kelas3 (menengah) mencakup 25.28%, dan kelas 4 (rendah) mencakup 35.11%. Secara umum, daerahtengah hingga Utara telah mengalami aktivitas tektonisme sedangkan daerah Selatan relatif stabildari pengaruh tektonisme.