PALEOSALINITAS DAN PALEOTEMPERATUR KALA MIOSEN AKHIR – PLIOSEN BERDASARKAN FORAMINIFERA BENTONIK KECIL PADA LINTASAN KALI DOLOG, JAWA TENGAH - Lili Fauzielly, Bayana Eka Putri, Lia Jurnaliah, (Unpad, 2020)
Stratigrafi daerah penelitian termasuk ke dalam Formasi Kalibeng dan secara administratif, terletak di Desa Batusari, kecamatan Mranggen dan Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah. Foraminifera bentonik bersifat sangat responsif terhadap perubahan kondisi lingkungan sehingga baik digunakan untuk memahami dan mempelajari mengenai paleosalinitas dan paleotemperatur. Analisis kluster foraminifera bentonik kecil berasal dari tujuhbelas sampel sedimen menghasilkan empat Asosiasi sampel, yaitu Asosiasi A, Asosiasi B, Asosiasi C, dan Asosiasi D. Berdasarkan keempat Asosiasi sampel, pada Kala Miosen Akhir-Pliosen. Paleosalinitas daerah penelitian relatif stabil yaitu salinitas normal marin, sedangkan paleotemperatur dasar laut mengalami delapan kali perubahan yaitu dari dingin ke dingin-sedang.Kata Kunci : Formasi Kalibeng, Miosen Akhir-Pliosen, Foraminifera, Assosiasi sampel, Paleosalinitas, Paleotemperatur