KARAKTERISTIK DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUBARA FORMASI KALIGLAGAH BERDASARKAN ANALISIS PETROGAFI DI DAERAH BENTARSARI, KECAMATAN SALEM, KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH - Reza Mohammad, Yusi Firmansyah, Muhammad Abian, Nurdrajat, (Unpad, 2020)
Formasi Kaliglagah di daerah Bentarsari, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah termasuk ke dalam Cekungan Bentarsari. Formasi ini merupakan formasi pembawa batubara pada Cekungan Bentarsari yang berumur Pliosen Akhir dan tersusun atas lapisan batulempung, batupasir, tuf dan batubara. Lapisan batubara pada formasi ini dianalisis secara makroskopis untuk mengetahui jenis liotipe dan dianalisis secara mikroskopis untuk mengetahui kandungan maseral dan bahan mineral yang terkandung dalam batubara tersebut. Hasil dari kedua analisis tersebut lalu digunakan untuk mendeterminasi karakteristik dan lingkungan pengendapan dari lapisan batubara Formasi Kaliglagah. Semua lapisan batubara pada daerah penelitian memiliki jenis litotipe Dark (Dk) dengan ketebalan antara 0,1 - 9,5 meter. Lalu berdasarkan analisis petrografi batubara pada daerah penelitian ini tersusun oleh kelompok maseral vitrinit (83,8% - 97,4%), liptinit (0 - 0,8%), dan inertinit (0,2% - 12,2%), sertabahan mineral (1,6% - 10%). Berdasarkan nilai VA/VB tumbuhan pembentuk batubara merupakan tumbuhan tingkat rendah. Lalu berdasarkan perbandingan nilai V/I maka menunjukkan bahwa batubara terendapkan pada kondisi lingkungan yang relatif basah. Lalu hasil dari diagram GI (Gelification Index) versus TPI (Tissue Preservation Index) menunjukkan bahwa batubara terendapkan pada fasies limnik pada lingkungan marsh di lower delta plain.Kata kunci: batubara, lingkungan pengendapan, litotipe, maseral, cekungan Bentarsari.