KARAKTERISTIK GEOMORFOLOGI DAN HUBUNGANNYA DENGAN SEBARAN LITOLOGI DAERAH CIRAWAMEKAR DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIPATAT, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Aton Fatonah, Mochamad Nursiyam Barkah, Vijaya Isnaniawardhani, Mirai Suchayla A, Euis Tintin Yuning (Unpad, 2021)
Studi bentuk kenampakan muka bumi sebagai bukti dari adanya proses - proses geologi yangterjadi di suatu daerah, atau geomorfologi, sering mengekspresikan karakteristik dan sebaranjenis litologi batuan penyusunnya. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik geomorfologi dan hubungannya dengan distribusi litologi penyusundi daerah Cirawamekar, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian dilakukandengan menggunakan data DEM SRTM dan kompilasi dengan peta geologi dari penelitiansebelumnya yang kemudian diolah dalam software Global Mapper dan ArcGis. Skala petayang digunakan adalah 1:12.500. Karakteristik geomorfologi dianalisis dengan melakukanpendekatan aspek-aspek geomorfologi antara lain morfografi (bentuk lahan dan polapengaliran), morfometri (kemiringan lereng), dan morfogenetik (endogen dan eksogen).Bentang alam/geomorfologi yang terbentuk di daerah penelitian dipengaruhi olehkarakteristik litologi penyusunnya. Daerah penelitian memiliki karakteristik geomorfologiyang dapat dikelompokkan dalam 5 satuan, yaitu Satuan Geomorfologi Perbukitan RendahAgak Curam Vulkanik dengan litologi breksi vulkanik dan tuf, Satuan GeomorfologiPerbukitan Agak Curam Vulkanik dengan litologi tuf dan breksi vulkanik, SatuanGeomorfologi Perbukitan Rendah Landai Denudasional dengan litologi batulempung, SatuanGeomorfologi Perbukitan Agak Curam Struktural dengan litologi batupasir, SatuanGeomorfologi Perbukitan Curam Karst dengan litologi batugamping.Kata kunci : geomorfologi, litologi, morfogenetik, morfografi, morfometri.