AKTIFITAS TEKTONIK BERDASARKAN ASPEK Rb, Dd, Smf, dan Vf PADA SUBDAS CIUJUNG TENGAH, SERANG, BANTEN - Nur Khoirullah, Taufik Yasir Sukarda,Raden Irvan Sophian (Unpad, 2021)
Daerah penelitian bearada pada sub-DAS Ciujung tengah,dengan posisi daerahpenelitian yang berdekatan dengan gunungapi karang menjadikan daerah penelitianmenarik untuk diamati, karena aktivitas tektonik dapat memicu terjadinya bencanaalam,penting untuk mengetahui aktifitas tektonik pada suatu daerah.Pada daerahpenelitian jenis batuan penyusunya adalah batuan vulkanik yang berasal dari GunungKarang. metode pendekatan kuantitatif terhadap aspek morfometri dilakukan untukmengindentifikasi aktivitas tektonik.Aspek morfometri yang digunakan adalah rasiopercabangan sungai (Rb), Kerapatan Pengaliran (Dd), sinusitas muka gunung (Smf),dan rasio perbandingan lebar dasar lembah dengan tinggi lembah (Vf). hasil analisisempat aspek morfometri menunjukkan bahwa pada daerah penelitian aktivitastektonik nya rendah, mengindikasikan daerah penelitian dipengaruhi oleh aktivitastektonik yang tidak begitu signifikan sehingga erosi yang terjadi akan lebihsignifikan, dengan ini menunjukkan bahwa aspek yang digunakan dapat memberikangambaran umum aktifitas tektonik daerah penelitian yaitu aktifitas tektonik yangrendah.