Pemodelan dan Perhitungan Cadangan Batubara Menggunakan Metode Krigging dan Poligon Berdasarkan Data Well Log Pada Daerah Penelitian Distrik Isim, Manokwari Selatan, Papua Barat - Yoga A. Sendjaja, Syaiful Alam, Dzaka Ali Saiful Husna, Ahmad Helman H, (Unpad, 2020)
Informasi mengenai sumberdaya dan cadangan batubara menjadi hal mendasar di dalammerencanakan strategi kebijaksanaan energi nasional. Mengacu kepada SNI 5015 aspek yang menjadi parameter suatu sumberdaya dan cadangan batubara di suatu daerah dapat dikatakan layak tambang atau tidak adalah dari segi dimensi, kualitas, dan kuantitas dari sebaran lapisan batubara tersebut. Maka, diperlukan pemodelan secara 2 dimensi atau 3 dimensi untuk dapat menentukan apakah suatu tubuh lapisan batubara dapat memenuhi cadangan batubara yang layak atau tidak. Hasil pemodelanpun akan sangat membantu ahli tambang dan kontraktor dalam mendesain bentuk dan teknik penambangan nantinya. Penelitian ini akan mencoba memodelkan batubara di Distrik Isim, Manokwari Selatan untuk mengetahui cadangan batubara dari lokasi tersebut menggunakan metode krigging dan bantuan perangkat lunak Micromine 2020 berdasarkan data well log. Dari penelitian ini telah dihasilkan lima seam lapisan batubara pada area penelitian dengan bentuk dari tiap lapisan seam memiliki updip di Arah Utara dan downdip di Arah Selatan, dengan terdapatnya antiklin dan sinklin diantara bagian Timurlaut dan Baratdaya model lapisan-lapisan batubara tersebut. Total seluruh lapisan batubara seluas 4.044.687,5 m2 dengan 90,1% berada pada zona terukur dan 9,9% berada pada zona tertunjuk, total estimasi volume seluruh lapisan batubara sebesar 4.543.851,044 m3 dengan 92,6% berada pada zona terukur dan 7,4% berada pada zona tertunjuk, total estimasi tonase seluruh lapisan batubara sebesar 5.909.532,994 ton, dan peta sebaran stripping ratio dengan diketahui area dengan nilai rendah mendominasi pada area sebelah Timur bagian tengah dan di sebelah Baratlaut lapangan penelitian.Kata kunci : Cadangan, Krigging, Micromine, Sumberdaya, dan Well Log