HIDROKIMIA DAN PENDUGAAN TEMPERATUR BAWAH PERMUKAAN PANAS BUMI DAERAH WAEAPO, KABUPATEN BURU, PROVINSI MALUKU - Johanes Hutabarat, Dewi Gentana, Fathira Pinning, Agus Didit Haryanto, (Unpad, 2021)
ABSTRAKKarakteristik fluida panas bumi dan pendugaan temperatur bawah permukaan(reservoar) di daerah kecamatan Waeapo ditentukan berdasarkan analisis geokimiakation, anion dari empat mata air panas yaitu WAP-1, WAP-2, WAP-3, dan WAP-4. Hasil analisis memperlihatkan daerah Waeapo memiliki karakteristik fluidadengan tipe air bikarbonat (WAP-1 dan WAP-2) pada kondisi peripheral watersdan tipe air sulfat (WAP-3 dan WAP-4) pada kondisi steam-heated waters. Keempat mata air panas berasal dari satu reservoar dan cenderung berada dalam satukelompok ke zona Li dan tingginya kandungan Mg menandakan mata air panastelah berinteraksi dengan batuan samping dan mengalami percampuran dengan airtanah dangkal saat bergerak ke permukaan. Mata air panas WAP-1 dan WAP-2terbentuk pada kondisi partial equilibrium, sedangkan WAP-3 dan WAP-4terbentuk pada kondisi immature waters. Pendugaan temperatur reservoar berkisardari 164o-184oC.