GEOLOGI BAWAH PERMUKAAN DAN PERHITUNGAN CADANGAN HIDROKARBON DENGAN METODE VOLUMETRIK BERDASARKAN INTERPRETASI DATA SEISMIK 2D DAERAH CEKUNGAN TANIMBAR - Dwi Sunu Herutomo, Nisa Ilmi,Edy Sunardi, Lisa Lamba, Iyan Haryanto, (Unpad, 2021)
Daerah Cekungan Tanimbar termasuk kedalam Busur Banda Luar yang terdiri dari serangkain kepulauan beserta palunglaut dalam dan kompleks fold-thrust-belt sebagai hasil dari evolusi tektonik yang kompleks. Penemuan lapangan migasdi bagian selatan Busur Banda serta hasil analog dengan bagian utara Kontinen Australia mengindikasikan adanya potensihidrokarbon di area ini. Namun belum banyak penelitian serta studi mendalam mengenai daerah ini. Studi ini dilakukanuntuk menginterpretasi keadaan bawah permukaan berdasarkan data seismik serta perhitungan cadangan potensihidrokarbon dengan menggunakan metode volumetrik. Hasil penelitian menggambarkan bahwa daerah penelitian beradapada zona tektonik kompleks yang berlangsung selama Mesozoikum, Neogen hingga Kuarter, ditunjukan dengan struktursesar naik yang berkembang pada asosiasi fold-thrust-belt serta sesar normal yang umumnya berkembang pada KontinenAustralia. Stratigrafi yang berkembang analog dengan yang ditemukan pada bagian utara Cekungan Bonaparte, namundengan ketebalan yang minim. Ditemukan dua closure yang tersebar di bagian selatan dan utara daerah penelitian dengankemungkinan reservoir Formasi Plover Atas berumur Jura. Hasil perhitungan cadangan hidrokarbon berupa gas (IGIP)dengan metode volumetrik sebesar 7,51 Tcf pada lead 1, dan untuk lead 2 sebesar 60,64 Tcf