Estimasi Sumberdaya Batubara Menggunakan Metode Circular Pada Seam KS01 dan Seam KS02, PIT Kasetu, Kalimantan Selatan, PT. Adaro Indonesia - M. Kurniawan Alfadli, Ririn Hindra Fidiarini, Anis Millayanti, Nurdrajat, (Unpad, 2020)
Batubara merupakan salah satu bahan galian energi yang terdapat di Indonesia dengan Potensi yang sangat besar, keterdapatan tersebut salah satunya di Kalimantan. Daerah Penelitian ini dilakukan pada salah satu kuasa pertambangan milik PT. Adaro Indonesia, yaitu di Daerah Tabalong, Kalimantan Selatan. Objek penelitian berada pada seam KS01 dan seam KS02 yang merupakan seam batubara utama di daerah penelitian, dengan rentang ketebalan 10-170m. Berdasarkan Klasifikasi ASTM D-338, dikategorikan kedalam Batubara peringkat rendah atau memiliki rank Batubara Sub-bituminus C. Penyebaran seam memiliki pola relative berarah Timur Laut – Barat Daya dengan kemiringan sedang berkisar 8-50o. Berdasarkan SNI 5015 – 2011, kompleksitas geologi daerah penelitian termasuk kedalam kelompok moderat.Perhitungan Estimasi sumberdaya batubara menggunakan Metode Circular dengan bantuan software didapatkan hasil sebagai berikut: untuk seam KS01 memiliki sumberdaya batubara terukur 180.716.317 ton, tertunjuk 135.049.382 ton, dan tereka 227.859.726 ton, dan seam KS02 memiliki sumberdaya batubara terukur 385.341.853 ton, tertunjuk 332.889.628 ton, dan tereka 391.530.099 ton.Kata Kunci: Batubara, Estimasi Sumberdaya Batubara, Kompleksitas Geologi, Metode Circular