PENGARUH ROCK MASS RATING TERHADAP TINGKAT KESTABILAN LERENG PADA PT. HOLCIM INDONESIA UNIT NAROGONG - Hendarmawan, Abraham Nainggolan, Irvan Sophian, (Unpad, 2020)
Kecenderungan lereng untuk runtuh dalam kegiatan tambang terbuka dipengaruhi oleh sifat massa batuan,berdasarkan pengamatan di lapangan dan analisis laboratorium. Penelitian ini dilakukan di kuaribatugamping yang terletak di Narogong, Bogor, Jawa Barat. Hasil Rock Mass Rating (RMR) dan cirilitologi dari delapan lokasi di daerah penelitian menunjukkan hasil klasifikasi massa batuan berada didalam kelas II (Good Rock) dengan tingkat kestabilan lereng dan tipe keruntuhan yang berbeda terkhususpada tipe keruntuhan baji dan planar. Untuk menunjukkan pengaruh RMR terhadap kestabilan lereng,ditampilkan grafik yang menunjukkan hubungan RMR dengan faktor keamanan (FK). Berdasarkan hasilpengukuran diskontinuitas, analisis kinematik, dan analisis laboratorium di lokasi pengamatan yangberbeda menunjukkan nilai RMR berbanding lurus terhadap faktor keamanan. Meskipun massa batuanmemiliki nilai RMR yang relatif sama, terdapat perbedaan FK signifikan pada dua tipe keruntuhan.Gagasan yang mendasari penelitian ini adalah untuk menyarankan kajian geoteknik di setiap perusahaanpertambangan untuk meningkatkan aspek keselamatan mereka dalam stabilitas lereng karena berbagaijenis potensi keruntuhan lereng di tambang terbuka.Kata kunci: Kestabilan Lereng, FK, Sifat Batuan, Kinematik, RMR