IDENTIFIKASI ZONA PROSPEK PANAS BUMI MENGGUNAKAN DIGITAL ELEVATION MODEL DENGAN METODE DENSITAS KELURUSAN DAN TEMPERATUR SUHU PERMUKAAN DI DAERAH SEULAWAH, PROVINSI ACEH - Johanes Hutabarat, Muhammad Ronggour Pardamean Siahaan, Audi Farhan, Agus Didit Haryanto, (Unpad, 2021)
Pada penelitian ini, daerah yang diteliti adalah potensi panas bumi di daerah Seulawah,Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan menggunakan teknik penginderaan jauh dalammengetahui zona prospek panas bumi tahap awal. Dengan menggunakan data citra DEMNASuntuk mengetahui denistas kelurusan daerah penelitian yang diasumsikan nilai densitas tinggimerupakan zona permeabel yang memungkinkan munculnya manifestasi ke permukaan.Serta data citra Landsat 8 untuk mengetahui kerapatan vegetasi dan suhu permukaan tanahpada daerah penelitian yang nantinya digunakan untuk mendapatkan anomali temperaturpermukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa zona prospek pada daerah penelitian beradapada daerah Timur dari manifestasi Ie Suum dengan memiliki densitas kelurusan yang tinggi,suhu permukaan sedang sampai tinggi pada kerapatan vegetasi rapat sampai sedang denganestimasi luas reservoir 1.55 km2.Kata kunci: Panas bumi, Penginderaan Jauh, Gunung Seulawah Agam, Suhupermukaan, Densitas Kelurusan