KARAKTERISTIK GEOKIMIA AIR PANAS DAN PERKIRAAN TEMPERATUR BAWAH PERMUKAAN PANAS BUMI DAERAH OMA DAN TULEHU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Johanes Hutabarat , Dewi Gentana, William Simon Tala, Agus Didit Haryanto (Unpad, 2020)
Desa Oma, Kecamatan pulau Haruku dan Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu pulau Ambon, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Kedua daerah penelitian tersebut memiliki mata air panas di permukaan yang diperkirakan dari suatu sistim panas bumi, analisis geokimia air dilakukan untuk mengetahui karakteristik mata air panas, jenis air panas, asal air panas dan temperatur bawah permukaan di daerah penelitian. Hasil ploting data laboratorium kimia air panas pada diagram segitiga Cl-SO4-HCO3 dari mata air panas, memiliki tipe air klorida-bikarbonat pada kondisi “mature waters”, terbentuk pada kondisi “absorption of low B/Cl steam” mendekati puncak Cl, menunjukkan mata air panas tersebut sedikit sekali dipengaruhi oleh aktifitas gunung api muncul ke permukaan pada zona outflow, tetapi daerah penelitian tidak memiliki gunung api indikasi Cl yang tinggi diduga dikarenakan hasil kontaminasi dengan air laut mengingat daerah pengambilan sampel tidak jauh darih daerah pantai. Hasil dari ploting rasio Na-K-Mg, menunjukkan mata air panas OMA-1 terbentuk pada kondisi partial water, mata air panas THU-1 dan THU-2 berada kondisi “immature waters” dengan kandungan Mg yang tinggi. Hasil perhitungan menggunakan persamaan geotermometer fluida (air) terhadap sampel mata air panas di daerah penelitian diperkirakan memiliki temperatur bawah permukaan 134,09°C - 251°C.Kata Kunci : Panas bumi, Geokimia, Temperatur