NILAI KAPASITAS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI DANGKAL PADA DAERAH X, PULAU SERAM, MALUKU - Raden Irvan Sophian, Ilham Gulamanzaki , Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2021)
Analisis terhadap kapasitas daya dukung serta penurunan pondasinya dibutuhkan untukmeminimalisir kemungkinan terjadi keruntuhan pada bangunan. Daerah penelitian berada di PulauSeram, Provinsi Maluku. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi besar kapasitas dayadukung pondasi dangkal serta penurunannya berdasarkan kondisi kekuatan dari material penyusunpada daerah penelitian. Metode penelitian kuantitatif menggunakan persamaan dari Mayerhoff danBurland untuk mendapatkan nilai daya dukung serta besar penurunannya. Hasil menunjukan bahwadaerah penelitian memiliki nilai yang beragam pada setiap titik bor. TB-5 memiliki nilai kapasitasdaya dukung izin (qa) terbesar yaitu 8,47 t/m2, dengan penurunan pondasi terkecil yaitu 0,207 cm. TB-4 memiliki qa terkecil dengan 0,34t/m2 dan penurunan pondasi terbesar yaitu 3,068 cm. Berdasarkanhasil penelitian, pada daerah ini diperlukan perkuatan pada pondasi untuk meningkatkan nilai dayadukung.Kata Kunci: Kapasitas Daya Dukung, Penurunan Pondasi, Pondasi Dangkal, Pulau Seram