POLA PERTUMBUHAN KARBONAT PADA FORMASI PARIGI, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Febriwan Mohamad, Undang Mardiana, M. Kurniawan, Sheila Ayu Pricilla, Ildrem Syafri, (Unpad, 2020)
Rekonstruksi model dan fasies batuan karbonat diperlukan dengan tujuan untuk menginterpretasi model sedimentasi. Hal ini disebabkan oleh fasies pada batuan karbonat yang memiliki karakteristik khas dan menarik untuk dipelajari lebih lanjut. Konsep sikuen stratigrafi sangat penting sebagai pedoman untuk studi hubungan antar batuan dalam suatu kerangka kronostratigrafi. Penelitian ini menghasilkan kerangka sikuen stratigrafi dan pola pertumbuhan batuan karbonat pada Formasi Cibulakan Atas anggota Pre-Parigi dan Formasi Parigi di Lapangan SJ. Analisis kerangka sikuen stratigrafi dan pola pertumbuhan tersebut dilakukan dengan menggunakan integrasi data sumur dan seismik. Pertumbuhan karbonat dihasilkan seturut dengan perubahan muka air laut sebagai penyebab utamanya yang dapat diketahui berdasarkan analisis sikuen stratigrafi. Berdasarkan hasil penelitian pada setiap sumur memiliki fasies yang identik secara vertikal. Pada daerah penelitian terdiri atas dua parasikuen yangdibatasi oleh satu batas sequence boundary (SB). Setiap parasikuen tersebut menghasilkan endapan dengan karakteristik berbeda yang disebabkan oleh perbedaan proses keterbentukannya. Fase Highstand System Tract (HST) merupakan awal pembentukan Formasi Cibulakan Atas anggota Pre-Parigi. Fase Lowstand System Tract (LST) merupakan awal pembentukan Formasi Parigi yang ditandai dengan dimulainya pertumbuhan karbonat.