ZONA POTENSI HIDROKARBON RESERVOIR FORMASI PLOVER ATAS MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA DAN GAS CHROMATOGRAPH PADA LAPANGAN “NT”, CEKUNGAN BONAPARTE UTARA, PROVINSI MALUKU - Shaskia Putri, Nisa Ilmi, Edy Sunardi, Nadiyah Tan, Billy G. Adhiperdana, (Unpad, 2021)
Lapangan “NT” terletak pada Cekungan Bonaparte Utara, Offshore Laut Timor,Provinsi Maluku. Cekungan Bonaparte Utara merupakan salah satu cekungan diIndonesia Timur yang menjanjikan untuk keterdapatan hidrokarbon. Fokus penelitianberada pada Formasi Plover Atas yang merupakan target reservoir. Penelitiandilakukan untuk mengetahui zona potensi hidrokarbon berdasarkan jenis fasies danparameter petrofisika terhadap kualitas reservoir lapangan “NT”. Metode yangdilakukan dalam penelitian yakni analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan datawell log, dan mudlog. Penentuan fasies dan lingkungan pengendapan didapatkan darilaporan sumuran dan log fasies sedimen. Dari hasil analisis didapatkan enam jenislitofasies dengan interpretasi lima asosiasi fasies yakni Fasies Batupasir Masif (UpperShoreface), Fasies Batupasir Laminasi (Middle Shoreface), Fasies Batupasir Bioturbasiserta Fasies Perselingan Batupasir dan Batulempung (Lower Shoreface), FasiesBatulempung Laminasi (Offshore Transition), dan Fasies Batulempung Masif(Offshore). Hasil penelitian menunjukan Fasies III terendapkan pada lingkungan UpperShoreface yang mana berdasarkan hasil analisis petrofisika, fasies ini merupakankandidat reservoir yang baik hal ini dilihat dari nilai kandungan serpih sebesar 15%,porositas 10.6% dan saturasi air 32%. Selain itu, hasil perhitungan pay summarymenunjukan nilai net pay sebesar 0.94 pada sumur NT-1, 0.62 pada NT-2 dan 1 padasumur NT-3. Sedangkan fasies lainnya bukan kandidat reservoir karena hasilperhitungan perhitungan net pay menunjukan nilai lebih kecil dari fasies III atau 0.