Perbedaan kebocoran mikro antara pengisian saluran akar teknik single cone menggunakan sealer berbahan dasar zinc oxide eugenol dan epoxy resinThe difference of microleakage in the root canal filling with single cone technique using a zinc oxide eugenol sealer and epoxy resin-based sealer - Mirza Aryanto; Stanny Linda Paath (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Kebocoran apikal dianggap sebagai penyebab umum kegagalan endodontik. Kebocoran dapat terjadi antara sealer dan gutaperca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kebocoran mikro pada saluran akar dengan teknik pengisian single cone menggunakan dua sealer berbeda, sealer berbahan dasar zinc oxide eugenol dan sealer berbahan dasar epoxy resin. Metode: Jenis penelitian adalah analitik dengan desain eksperimental laboratorium. Obyek penelitian ini menggunakan 32 premolar rahang bawah. Objek dibagi secara acak menjadi 2 kelompok masing-masing terdiri dari 16 gigi. Kelompok I adalah pengisian saluran akar dengan sealer berbahan dasar zinc oksida eugenol dan kelompok II adalah pengisian saluran akar dengan sealer berbasis epoxy resin. Seluruh permukaan akar dilapisi dengan dua lapis cat kuku kecuali apikal 1 mm dan direndam dengan larutan metilen biru 2% selama 1 minggu pada suhu 37°C. Penetrasi warna larutan biru metilen merupakan indikator kebocoran apikal. Data penetrasi zat warna ke dalam saluran akar dianalisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Kelompok sealer berbahan dasar epoxy resin memiliki kebocoran apikal yang lebih rendah dibandingkan dengan perolehan saluran akar dengan sealer berbahan dasar zinc oxide-eugenol diuji dengan (p <0,05). Simpulan: Kelompok sealer berbahan dasar epoxy resin memiliki kemampuan penutupan lebih baik dari sealer berbahan dasar zinc oxide eugenol.Kata kunci: Kebocoran apikal, zinc oxide eugenol sealer, epoxy resin-based sealer. ABSTRACTIntroduction: Apical leakage is considered to be a common cause of endodontic failure. Leaks can occur between the sealer and gutta-percha. This study was aimed to analyse the difference of microleakage in the root canal filling with single cone technique using two different sealers, a zinc oxide eugenol sealer and epoxy resin-based sealer. Methods: The research was analytical with an experimental laboratory design. The object of this study was 32 mandibular premolars. Objects were randomly divided into two groups, and each consisted of 16 teeth. Group I was filled with a zinc oxide eugenol sealer and group II was filled with an epoxy resin-based sealer. The entire root surface was coated with two coats of nail polish except for 1 mm apical and immersed in the 2% methylene blue solution for one week at 37°C. The colour penetration of the methylene blue solution was an indicator of apical leakage. The colour penetration data were analysed using the chi-square test. Results: The epoxy resin-based sealer group had lower apical leakage compared to the zinc oxide eugenol-based sealer (p < 0.05). Conclusion: The epoxy resin-based sealer has better sealing ability than the zinc oxide eugenol-based sealer.Keywords: Apical leakage, zinc oxide eugenol sealer, epoxy resin-based sealer.