Peran nance holding arch dalam perawatan ortodonti kasus maloklusi kelas I dengan overjet besarThe role of nance holding arch in orthodontic treatment of class I malocclusion case with large overjet - Erlina Hasriati; Haru Setyo Anggani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKPendahuluan: Gigi yang protrusif dan berjejal parah sangat mempengaruhi estetika wajah seseorang, oleh karena itu kondisi ini perlu diatasi secara ortodonti karena dapat mempengaruhi kepercayaan diri dan kualitas hidup seseorang terutama wanita. Selain kebutuhan ruang, perawatan ortodonti yang dilakukan haruslah juga memperhatikankontrol penjangkaran yang optimal. Tujuan laporan kasus ini menyampaikan penatalaksanaan perawatan ortodonti maloklusi kelas I dengan overjet besar Laporan kasus: Seorang pasien wanita usia 25 tahun datang ke Klinik Spesialis Ortodonti RSKGM FKG UI untuk mendapatkan perawatan ortodonti karena kondisi giginya yang sangat protusif. Secara klinis diketahui bahwa pasien memiliki maloklusi kelas I dengan overjet 10 mm. Perawatan ortodonti dilakukan menggunakan breket preadjusted sistem MBT slot.022 serta penjangkaran NHA. Simpulan: Hasil perawatan menunjukkan senyum pasien yang lebih estetik dengan inklinasi gigi anterior dan overjet yang terkoreksi dengan baik. NHA bermanfaat sebagai penambah penjangkaran pada kasus overjet besar yang membutuhkan penjangkaran maksimum, sehingga dapat dijadikan alternatif pilihan alat penambah penjangkaran dalam perawatan ortodonti cekat.Kata Kunci: Protrusif, nance holding arch (NHA), overjet besar. ABSTRACTIntroduction: Protrusive teeth and severe congestion highly affect the face aesthetical aspects; therefore, this condition needs to be treated orthodontically because it can affect the self-confidence and quality of life, especially in women. In addition to space requirements, orthodontic treatment must also pay attention to optimal anchoring control. The purpose of this case report was to deliver the management of class I malocclusion orthodontic with a large overjet. Case report: A 25-years-old female patient came to the Orthodontic Specialist Clinics of University of Indonesia Dental Hospital to get orthodontic treatment because of very protrusive teeth. From the clinical examination, the patient has a class I malocclusion with a 10 mm overjet. Orthodontic treatment was performed using pre-adjusted brackets with MBT slot .022 system and NHA anchoring. Conclusion: The treatment result showed a more aesthetic smile of the patient with well corrected anterior tooth inclination and overjet. NHA is useful as an anchoring enhancer in large overjet cases which require maximum anchoring so that it can be used as an alternative anchor enhancement tool in fixed orthodontic treatment.Keywords: Protrusive, nance holding arch (NHA), large overjet.