Perbedaan tingkat kecemasan pada perawatan pencabutan gigi pada laki laki dan perempuanDifferences in the anxiety level of tooth extraction for men and women - Lilies Aggarwati Astuti; Ilmianti Ilmiati; Nurasisa Lestari; Tira Nurfaizah (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Kecemasan merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari. Kecemasan melibatkan satu tubuh, persepsi diri, dan hubungan dengan orang lain. Kecemasan dental juga telah terbukti memiliki pengaruh terhadap derajat rasa sakit yang dirasakan pasien. Semakin cemas atau takut seorang pasien, maka semakin kuat rasa sakit yang dirasakan pasien ketika menjalani prosedur ekstraksi gigi. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan tingkat kecemasan pada perawatan pencabutan gigi pada laki-laki dan perempuan. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Crosssectional. Sampel penelitian adalah pasien di RSIGM Fakultas Kedokteran Gigi UMI pada tahun 2018, pasien. Pasien berjenis kelamin perempuan sebanyak 73,3%, dan pasien berjenis kelamin laki-laki sebanyaj 26,7%. Alat ukur penelitian menggunakan lima pertanyaan kuesioner Modified Dental Anxiety Scale (MDAS). Hasil: Tingkat kecemasan pasien pada kategori kecemasan ringan sebanyak 46,7%, Kategori kecemasan sedang sebanyak 46,7%, dan kategori kecemasan berat sebanyak 6,7%. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan tingkat kecemasan pasien terhadap perawatan pencabutan gigi. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan tingkat kecemasan pada perawatan pencabutan gigi antara laki laki dan perempuan nilai p = 0,157, (P>0,05). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan pada perawatan pencabutan gigi antara laki laki dan perempuan.Kata kunci: Tingkat kecemasan, pencabutan gigi, laki-laki, perempuan. ABSTRACTIntroduction: Anxiety is a part of everyday life. Anxiety involves one’s body, self-perception, and relationships with others. Dental anxiety has also been shown to influence the degree of pain that patients feel. The more anxious or afraid a patient is, the more severe the patient’s pain will feel when undergoing a tooth extraction procedure. This study was aimed to analyse the differences in the level of anxiety in the treatment of tooth extraction for men and women. Methods: This was an analytic observational study using a cross-sectional approach. The research sample was patients at Islamic Dental Hospital of Indonesian Muslim University Makassar in 2018. Female patients were 73.3%, and male patients were 26.7%. The research measurement tool used a five-question questionnaire Modified Dental Anxiety Scale (MDAS). Results: The level of patient anxiety in the mild anxiety category was 46.7%, the moderate anxiety category was 46.7%, and the severe anxiety category was 6.7%. The results showed that there was no difference in the level of patient anxiety about tooth extraction treatment. Statistical tests showed no significant difference in the level of anxiety in tooth extraction treatment between men and women with a p-value=0.157 (p>0.05). Conclusion: There is no difference in the level of anxiety on tooth extraction treatment between men and women.Keywords: Anxiety level, tooth extraction, men, women.