Pengaruh ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap Staphylococcus aureus di rongga mulutEffect of basil leaf extract (Ocimum basilicum L.) on oral Staphylococcus aureus - Putri Widya Utami; Isnandar Isnandar; Rahmi Syaflida; Indra Basar Siregar (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Staphylococcus aureus merupakan mikroorganisme dalam rongga mulut yang bersifat patogen. Di Indonesia, penyakit infeksi masih menjadi masalah umum terutama pada rongga mulut, untuk itu dikembangkan obat antibakteri yang berasal dari tumbuhan salah satunya daun kemangi. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas penggunaan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap jumlah Staphylococcus aureus rongga mulut. Metode: Penelitian ini menggunakan true eksperiment laboratoris, dimana pengujian efektivitas antibakteri dengan metode pengenceran seri. Sampel yang digunakan strain murni Staphylococcus aureus dan isolat klinik Staphylococcus aureus. Konsentrasi ekstrak yang digunakan 50%, 25%, 12,5%, 6,25% dan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Data penelitian diolah menggunakan SPSS yaitu uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney.Hasil: Konsentrasi 50% merupakan kadar bunuh minimum (KBM) untuk strain murni bakteri Staphylococcus aureus, dan kadar hambat minimum (KHM) untuk isolat klinik Staphylococcus aureus. Konsentrasi 25% hanya didapati kadar hambat minimum (KHM) untuk strain murni Staphylococcus aureus. Simpulan: Terdapat pengaruh penggunaan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap penurunan jumlah Staphylococcus aureus rongga mulut.Kata kunci : Daun kemangi, Staphylococcus aureus, pengenceran seri, KHM, KBM. ABSTRACTIntroduction: Staphylococcus aureus is a pathogenic microorganism in the oral cavity. In Indonesia, infectious diseases are still a common problem, especially in the oral cavity. Therefore, a natural antibacterial remedy has been developed, one of which is basil leaves. The study aimed to analyse the effectiveness of using basil leaf extract (Ocimum basilicum L) against the number of oral Staphylococcus aureus. Methods: This study used a true laboratory experiment, where the antibacterial effectiveness was tested by using the series dilution method. The samples used were pure strains of Staphylococcus aureus and clinical isolates of Staphylococcus aureus. The extract concentration used was 50%, 25%, 12.5%, 6.25% and was repeated 4 times. The research data were processed using SPSS, namely the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney test. Results: The concentration of 50% is the minimum kill rate (MKC) for pure strains of Staphylococcus aureus and the minimum inhibitory level (MIC) for clinical isolates of Staphylococcus aureus. At 25% concentration, only the minimum inhibitory level (MIC) was found for pure strains of Staphylococcus aureus. Conclusion: There is an effect of using basil leaf extract (Ocimum basilicum L) on reducing the number of oral Staphylococcus aureus.Keywords: Basil leaf, Staphylococcus aureus, serial dilution, MIC, MKC.