Karakteristik pasien, jenis terapi, dan tingkat imunosupresi hasil terapi pada wanita penderita HIV/AIDS dengan kandidiasis oralPatient characteristics, type of therapy, and immunosuppression level of therapy outcomes in HIV/AIDS female patients with oral candidiasis - An Nisaa Mardhatillah; Sri Tjahajawati; Irna Sufiawati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sel darah putih dan menyebabkan kumpulan gejala klinis yang disebut Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). HIV/AIDS menjadi faktor predisposisi infeksi kandidiasis oral. Ketidakadilan gender serta minimnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan hak seksualitas menyebabkan kerentanan penularan infeksi HIV/AIDS terhadap wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien, jenis terapi, dan tingkat imunosupresi pada wanita penderita HIV/AIDS dengan kandidiasis oral. Metode: Jenis penelitian deskriptif menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien HIV/AIDS tahun 2013-2017, dengan kriteria inklusi wanita penderita kandidiasis oral, terapi ARV, tingkat imunosupresi. berdasarkan jumlah sel T CD4. Kriteria eksklusi adalah penderita yang berhenti mengikuti penelitian sebelum selesai. Hasil: Terdapat 116 dari 328 (35%) pasien wanita penderita HIV/AIDS mengalami kandidiasis oral. Kelompok sosial mayoritas adalah ibu rumah tangga. Sejumlah 83 dari 84 sampel (99%) berada pada tingkat imunosupresi berat sebelum penerapan ARV. Jumlah wanita HIV/AIDS dengan kandidiasis oral terbanyak yaitu pada usia 20-30 tahun (44%), 68% berstatus ibu rumah tangga (atau tidak bekerja), dengan pendidikan terakhir mayoritas Sekolah Menengah Atas (SMA) sebanyak 53%, dan sebanyak 68% status pernikahannya menikah atau memiliki pasangan tetap. Simpulan: Sebagian besar wanita penderita HIV/AIDS mengalami infeksi oportunistik kandidiasis oral. Karakteristik wanita penderita HIV/AIDS adalah mayoritas berusia 20-30 tahun, memiliki tingkat pendidikan SMA, berasal dari kalangan ibu rumah tangga / tidak memiliki pekerjaan, dan memiliki status menikah atau memiliki pasangan tetap. Jenis terapi yang banyak diberikan adalah terapi ARV lini pertama. Tingkat imunosupresi pada wanita penderita HIV/AIDS dengan kandidiasis oral yang diberikan terapi ARV mayoritas masuk ke dalam kategori tingkat imunosupresi sedang.Kata kunci: Wanita, kandidiasis oral, HIV/AIDS. ABSTRACTIntroduction: Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a virus that attacks white blood cells and causes several clinical symptoms called Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). HIV/AIDS is a predisposing factor for oral candidiasis infection. Gender inequality and lack of knowledge regarding reproductive health and sexuality rights lead to the vulnerability of HIV/AIDS infection in women. This study was aimed to determine the patient characteristics, type of therapy, and the immunosuppression level of therapy outcomes of the female patients with oral candidiasis. Methods: The research was descriptive using the secondary data from medical records of HIV-AIDS patients in the period of 2013-2017. Inclusion criteria were female patients with oral candidiasis, treated with ARV-type medication, immunosuppression based on the t-cell CD4 level. Results: There were 116 out of 328 (35%) HIV/AIDS female patients with oral candidiasis. The majority of the social groups were housewives. There was 83 out of 84 samples (99%) at the level of severe immunosuppression prior to the application of ARV medications. The highest number of HIV/AIDS female patients with oral candidiasis was at the age of 20-30 years (44%), 68% were housewives (or unoccupied), the majority of their last education was high school graduate (53%), and 68% of their marital status was married or had a permanent partner. Conclusion: Most HIV/AIDS female patients experience opportunistic infection (oral candidiasis). The patients’ characteristics were the majority in 20-30 years old age group, have a high school education level, homemakers / unoccupied, and have the marital status of married or had a permanent partner. The type of therapy mostly given was first-line ARV therapy. The majority of HIV / AIDS female patients with oral candidiasis who were given ARV therapy were in the moderate immunosuppression level.Keywords: Female, oral candidiasis, HIV/AIDS.