Perawatan gigi premolar kedua rahang atas dengan saluran akar bengkok menggunakan jarum NiTi rotaryTreatment of the maxillary second premolar with a curved root canal using a rotary NiTi needle - Cyntia Ayu Rachmawati; Anna Muryani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Preparasi saluran akar dapat menjadi tantangan apabila dihadapkan pada morfologi sistem saluran akar yang kompleks. Gigi dengan saluran akar bengkok dapat menimbulkan kesulitan bagi dokter gigi dalam melakukan perawatan saluran akar. Perawatan saluran akar bengkok membutuhkan penggunaan alat, bahan dan teknik yang efektif untuk membersihkan saluran akar dengan baik. Tujuan laporan kasus ini adalah menjelaskan perawatan gigi premolar kedua rahang atas dengan saluran akar bengkok menggunakan jarum NiTi rotary. Laporan kasus: Pasien perempuan usia 16 tahun dengan rujukan dari bagian orthodontik untuk dirawat gigi kiri atas belakang yang berlubang besar dan terdapat benjolan pada gusi. Hasil pemeriksaan klinis terdapat karies besar pada gigi 25, tes perkusi positif, tes palpasi positif, dan vitalitas negatif. Hasil Pemeriksaan radiologi terdapat gambaran radiolusen difus pada ujung apikal dan menunjukkan konfigurasi saluran akar bengkok sebesar 54°. Diagnosa gigi 25 adalah nekrosis pulpa disertai abses apikalis kronis. Isolasi daerah kerja, kemudian preparasi akses kavitas. Negosiasi saluran akar menggunakan K-files #10 dan mengukur panjang kerja dengan apex locator. Saluran akar diirigasi dengan menggunakan NaOCl 2,5% lalu diikuti oleh EDTA 17%. Preparasi dilakukan dengan menggunakan instrument rotari hingga #25.06. Medikamen saluran akar menggunakan kalsium hidroksida. Kunjungan berikutnya dilakukan pengisian saluran akar diikuti preparasi pasak fiber dan restorasi direk komposit. Simpulan: Perawatan gigi premolar kedua rahang atas dengan saluran akar bengkok menggunakan jarum NiTi rotary, dengan bahan irigasi Sodium hipoklorit dan EDTA diaktifasi agitasi sonik, serta medikamen kalsium hidroksida menunjukkan keberhasilan perawatan pada kunjungan kedua.Kata kunci: Perawatan saluran akar, akar bengkok, premolar. ABSTRACTIntroduction: Root canal preparation can be challenging when faced with the complex morphology of the root canal system. A curved root canal can make it difficult for root canal treatment, which requires the use of effective tools, materials, and technique to clean the root canal properly. This case report was aimed to describe the treatment of maxillary second premolar with a curved root canal using a rotary NiTi needle. Case report: A 16-year-old female patient who was referred from the orthodontics department for the treatment of the left maxillary second premolar with a large cavity and a gingival lump. The clinical examination results were extensive caries on tooth 25, positive percussion test, positive palpation test, and negative vitality. The radiological examination showed diffuse radiolucent images at the apical tip and showed a curved root canal configuration of 54°. Diagnosis of tooth 25 was pulp necrosis with chronic apical abscess. The working area was isolated, then the access cavity preparation was conducted. Root canal negotiation was carried out using the K-files #10, and the working length measurement was conducted with the apex locator. The root canal was irrigated using the 2.5% NaOCl, followed by 17% EDTA. Preparation was carried out using the rotary instruments up to #25.06. Root canal medicaments was using the calcium hydroxide. The root canal filling was performed in the next visit, followed by fiber post preparation and direct composite restoration. Conclusion: The treatment of maxillary second premolar with a curved root canal using a rotary NiTi needle, with irrigation agent of sodium hypochlorite and EDTA, activated by sonic agitation, and calcium hydroxide medicament, showed successful result at the second visit.Keywords: Root canal treatment, curved root, premolar.