Pengalaman karies, penyakit periodontal dan tingkat risiko karies ibu hamilCaries experience, periodontal disease, and caries risk level of pregnant women - Mutia Rizki Rahmayani; Anne Agustina Suwargiani; Netty Suryanti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Perempuan yang sedang hamil merupakan golongan yang rentan terhadap penyakit gigi dan mulut. Kesehatan gigi dan mulut yang tidak dijaga dengan baik dapat menjadi sumber terjadinya penyakit gigi dan mulut seperti infeksi gigi dan jaringan periodontal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman karies, penyakit periodontal, dan tingkat risiko karies ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei yang melibatkan 50 orang ibu hamil di Puskesmas Pagarsih. Pengumpulan data diperoleh melalui pemeriksaan indeks DMF-T, Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN) dan Caries Risk Assessment Form ADA usia >6 tahun. Hasil: Nilai indeks DMF-T ibu hamil 7,84 termasuk kriteria rendah. Hasil CPITN yaitu periodontal sehat 0%; BOP 4%; kalkulus 64%; poket 4-5 mm 32%; poket 6 mm 0%. Sejumlah 4% ibu hamil membutuhkan perawatan periodontal instruksi oral hygiene, 96% lainnya membutuhkan perawatan instruksi oral hygiene, scaling dan menghilangkan faktor retentif plak. Persentase risiko karies ibu hamil dengan kategori sedang sebanyak 34% dan tinggi sebanyak 66%. Simpulan: Pengalaman karies ibu hamil termasuk ke dalam kriteria rendah, penyakit periodontal yang paling sering dijumpai adalah gingivitis, sedangkan tingkat risiko karies ibu hamil masuk ke dalam kategori tinggi.Kata kunci: Ibu hamil, indeks DMF-T, indeks CPITN, karies, tingkat risiko karies. ABSTRACTIntroduction: Pregnant women are the susceptible group to oral diseases. Negligence of oral health care can be a source of oral diseases such as dental and periodontal tissue infections. The purpose of this study was to determine the caries experience, periodontal disease, and caries risk level of pregnant women. Methods: This research was descriptive with data collection techniques through a survey involving 50 pregnant women at Pagarsih Community Health Centre (Puskesmas). Data collection was obtained by examining the DMF-T index, Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN), and the ADA Caries Risk Assessment Form aged >6 years. Results: The DMF-T index value for pregnant women was 7.84, which included the low criteria. The result of the CPITN was 0% healthy periodontal; BOP 4%; 64% calculus; pocket 4-5 mm 32%; pocket 6 mm 0%. Some 4% of pregnant women need periodontal treatment with oral hygiene instructions; the other 96% need oral hygiene instructions, scaling and removing plaque retentive factors. The percentage of caries risk for pregnant women in the moderate category was 34%, and 66% were in the high category. Conclusion: The caries experience of pregnant women is included in the low criteria. The most common periodontal disease is gingivitis, while the caries risk level of pregnant women is in the high category.Keywords: Pregnant women, DMF-T index, CPITN index, caries, caries risk level.