Perawatan saluran akar (PSA) satu kali kunjungan pada gigi molar pertama bawah kanan dengan restorasi endocrown resin kompositOne-time root canal treatment (PSA) of the right lower first molar with composite resin endocrown restoration - Ovilya Septy Hutami; Anna Muryani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKPendahuluan: Perawatan saluran akar (PSA) satu kali kunjungan harus memenuhi prinsip triad endodontic (preparasi biomekanis, medikasi dan obturasi saluran akar) yang diselesaikan dalam satu kali kunjungan. Keuntungan PSA satu kali kunjungan adalah risiko kontaminasi mikroorganisme diperkecil, menghemat waktu tanpa mengurangi kualitas hasil perawatan. Tindakan PSA pada gigi akar jamak (molar) merupakan tantangan yang sulit karena menuntut keahlian yang lebih. Tujuan laporan kasus ini untuk membahas PSA satu kali kunjungan pada gigi molar pertama bawah kanan dengan restorasi akhir endocrown resin komposit. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 38 tahun dengan diagnosis pulpitis ireversibel dan dilakukan PSA pada gigi molar pertama kanan bawah. Hasil pemeriksaan objektif menunjukan vitalitas positif dan perkusi negatif. Hasil pemeriksaan radiologis terlihat radiolusen sampai kamar pulpa, ligament periodontal dalam batas normal. Diagnosa gigi 25 adalah pulpitis irreversibel. Gigi dilakukan Perawatan saluran akar satu kali kunjungan dengan isolasi daerah kerja, kemudian preparasi akses kavitas. Negosiasi saluran akar menggunakan K-files #10 dan mengukur panjang kerja dengan apex locator. Saluran akar diirigasi dengan menggunakan NaOCl 5,25% lalu diikuti oleh EDTA 17%. dan klorheksidin 2% Preparasi dilakukan dengan menggunakan instrumen rotari hingga #25.06. Pengisian saluran akar dengan resin epoksi dan dilanjutkan dengan pembuatan restorasi endocrown komposit pada kunjungan berikutnya. Simpulan: Perawatan saluran akar satu kali kunjungan pada kasus gigi molar pertama bawah kanan dengan restorasi endocrown resin komposit yang dilakukan pada kasus ini memperlihatkan keberhasilan secara klinis dan radiologis.Kata kunci: Perawatan saluran akar satu kali kunjungan, gigi molar kanan bawah, pulpitis ireversibel, restorasi endocrown. ABSTRACTIntroduction: One-visit root canal treatment (PSA) should comply with the endodontic triad principles (biomechanical preparation, medication, and root canal obturation) in one visit. The advantage of a one-time PSA is the minimum microorganism contamination risk, time-saving, without compromising the treatment outcome quality. The PSA on multiple roots (molars) is a difficult challenge because it requires more expertise. This case report was aimed to discuss a one-time visit PSA of the lower right first molar with a composite endocrown resin final restoration. Case report: A 38-years-old female patient diagnosed with irreversible pulpitis and the PSA was performed on the lower right first molar. The objective examination results showed positive vitality and negative percussion. The radiological examination results showed radiolucency to the pulp chamber, and the periodontal ligament was within normal limits. The diagnosis of tooth 25 was irreversible pulpitis. The root canal treatment was performed in a one-time visit with isolation of the working area; then the access cavity was prepared. Root canal negotiation was performed using K-files #10, and the working length measurement was carried out using the apex locator. The root canal was irrigated using the NaOCl 5.25%, followed by EDTA 17% and chlorhexidine 2%. Preparation was conducted using the rotary instruments to #25.06. The root canal filling with epoxy resin will be followed by composite endocrown restoration at the next visit. Conclusion: One visit root canal treatment in the lower right first molar with composite resin endocrown restoration performed in this case showed the clinical and radiological success.Keywords: One-time root canal treatment, lower right first molar, irreversible pulpitis, endocrown restoration.