MENGATASI STRESS PADA REMAJA SAAT PANDEMI COVID-19 DENGAN TEKNIK SELF TALK - Sherien Sekar Dwi Ananda; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKPerkembangan Virus Corona saat ini semakin menunjukkan bahwa masyarakat harus semakin waspada dengan segala sesuatunya. Virus ini berdampak bagi kehidupan masyarakat di seluruh dunia dimana mempengaruhi berjalannya sektor-sektor pembangunan. Kehidupan para remaja pun nyatanya ikut terpengaruh seiring dengan dilakukannya berbagai kebijakan untuk mengurangi dampak dari pandemi ini. Kondisi mental para remaja semakin diuji dan tidak sedikit dari mereka yang akhirnya menjadi stress. Stress adalah salah satu tanda bahwa pemikiran seseorang menjadi irasional/negatif. Langkah yang bisa dilakukan salah satunya dengan menerapkan teknik Self Talk yang bermanfaat bagi pekembangan psikologis para remaja. Dalam menerapkan teknik ini, para remaja akan melakukan pembiasaan untuk melatih cara pandangnya, dimana lebih mengutamakan pikiran mereka yang positif daripada negatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menjelaskan tentang bagaimana cara untuk mengatasi rasa stress yang dialami oleh para remaja di kala pandemi Virus Corona seperti sekarang ini dengan teknik Self Talk. Tujuan penelitian ini yaitu agar remaja dapat mengontrol emosi serta memprioritaskan self talk positif saat berada di situasi tertentu. Kata Kunci : corona, remaja, stress, self talk. ABSTRACTThe world situation shows that the Corona Virus is growing faster and faster. it proves that the community must be increasingly aware of everything. This virus has an impact on the lives of people throughout the world that affect the development of the development sector. The lives of adolescents were in fact affected along with the implementation of various policies to reduce the impact of this pandemic. The mental condition of adolescents is increasingly tested and not a few of them eventually become stressed. Stress is a sign that someone's thoughts become irrational / negative. One step that can be taken is by applying the Self Talk technique which is beneficial for the psychological development of adolescents. In applying this technique, teenagers will make it a habit to practice their perspective, which prioritizes their positive thoughts rather than negativity. This type of research used in this study is a qualitative research with descriptive methods that explain how to deal with the stress experienced by adolescents during the Corona Virus pandemic as it is today with the Self Talk technique. The purpose of this study is that adolescents can control their emotions and prioritize positive self talk while in certain conversations.Keywords: corona, adolescents, stress, self talk.