PEMBINAAN ORANG DENGAN DISABILITAS RUNGU UNTUK MENDAPATKAN PEKERJAAN - Muhammad Ihsan Yasin; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2020)
Disabilitas merupakan individu yang memiliki keterbatasan fisik, mental atau intelektual, orang dengan disabilitas memiliki ruang untuk mendapatkan hak hak yang diinginkan, itupun berlaku untuk pekerjaan, disabilitas rungu cukup sulit untuk mendapatkan pekerjaan, karena harus dapat menyesuaikan diri dengan pekerja non disabilitas, upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut yaitu dengan memberi binaan atau bimbingan kepada disabilitas rungu agar dapat mendapatkan pekerjaan tersebut. Rehabilitasi sosial merupakan program yang disajikan untuk disabilitas agar dapat diberi bekal dan binaan untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan nya, program tersebut berupa bimbingan fisik, bimbingan mental, bimbingan vokasional dan lain lain. Peran pekerja sosial cukup penting dalam melaksanakan hak yang diperlukan disabilitas rungu. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mencari data dan fenomena faktual mengenai pembinaan disabilitas rungu untuk mendapatkan pekerjaan.