PEMASARAN SECARA ONLINE BAGI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) RW 05 DESA CINUNUK - Eva Nuriyah Hidayat; Soni Akhmad Nulhaqim; Muhammad Fedryansyah (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKDalam masa pandemi covid 19 yang dihadapi saat ini, usaha mikro dihadapkan pada tantangan agar dapat bertahan keberadaannya dan dapat menyesuaikan dengan tuntutan dari konsumen. Sistem jual beli yang dilakukan mengalami perubahan yang asalnya secara kontak langsung menjadi sistem online. Di RW 5 Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung ini mempunyai potensi berbagai usaha diantaranya kuliner dan berbagai produk kerajinan masyarakat. Tujuan KKN Integratif Virtual ini adalah memberikan pemahaman, bimbingan dan penyuluhan serta pendampingan kepada masyarakat agar dapat mengembangkan usahanya secara online. Kegiatan yang diselenggarakan meliputi pendampingan melakui grup whatsapps dengan masyarakat dan pelatihan secara virtual kepada warga masyarakat yang mempunyai usaha mikro agar dapat mengembangkan usahanya serta langsung bisa menerapkan pemasaran online ini dalam berbagai jenis usaha mikro serta pembuatan flyer untuk membantu masyarakat memasarkan produknya secara online.Kata kunci: Pemasaran online, pendampingan, pelatihan. ABSTRACTIn the current Covid 19 pandemic, micro businesses are faced with challenges in order to survive and be able to adapt to the demands of consumers. The buying and selling system has undergone a change from direct contact to an online system. In RW 5, Cinunuk Village, Cileunyi District, Bandung Regency, it has the potential for various businesses including culinary and various community handicraft products. The purpose of this Virtual Integrative KKN is to provide understanding, guidance and counseling as well as assistance to the community so that they can develop their business online. The activities carried out include mentoring through whatsapps groups with the community and virtual training for community members who have micro businesses so that they can develop their business and can directly implement this online marketing in various types of micro businesses as well as making flyers to help people market their products online. Keywords: online marketing, mentoring, training.