STUDI LITERATUR: GAMBARAN KONDISI AKSESIBILITAS FASILITAS BANGUNAN PUBLIK BAGI ORANG DENGAN DISABILITAS FISIK PENGGUNA KURSI RODA DI BERBAGAI NEGARA - Vanaja Syifa Radissa; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2020)
Orang dengan disabilitas fisik pengguna kursi roda adalah individu yang memiliki kesempatan sama dalam hal aksesibilitas di masyarakat. Salah satu aksesibilitas yang penting bagi orang dengan disabilitas fisik pengguna kursi roda adalah aksesibilitas pada fasilitas bangunan publik. Oleh karena itu, tulisan ini akan membahas kondisi aksesibilitas pada bangunan publik bagi orang dengan disabilitas fisik pengguna kursi roda di berbagai negara di dunia. Penulisan ini menggunakan metode studi literatur. Hasil pembahasan literatur menunjukkan bahwa pada setiap fasilitas publik di berbagai negara sudah memiliki aksesibilitas bagi orang dengan disabilitas fisik pengguna kursi roda. Namun sayangnya, mereka tidak dapat menikmatinya secara penuh karena penyediaannya belum maksimal.