PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PENYANDANG DISABILITAS NETRA - Fara Dhania Aulia; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penyandang disabilitas netra memiliki keterbatasannya dalam penglihatan. Penyandang disabilitas netra dalam keterbatasannya menuntut adanya bimbingan, pendampingan, dan perawatan yang intensif agar kebutuhan hidupnya dapat terpenuhi. Dengan tanpa adanya bimbingan dan pengarahan yang baik penyandang disabilitas netra akan mengalami kesulitan dalam membangun kemandiriannya. Metode yang digunakan dalam jurnal ilmiah ini adalah dengan studi literatur. Keterampilan yang sangat mendasar bagi penyandang disabilitas netra adalah segala sesuatu yang mengarah pada aktivitas sehari-hari (activity of daily living). Penyandang disabilitas netra perlu adanya latihan yang bertahap, berkelanjutan, dan sungguh-sungguh melalui kegiatan kemandirian dengan tujuan menanamkan sikap mandiri dalam diri penyandang disabilitas netra agar tidak selalu bergantung kepada orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Dalam hal ini perlu adanya peran pekerja sosial yang terlibat dalam memberi pelayanan kemandirian activity of daily living penyandang disabilitas netraPeran yang dilakukan oleh pekerja sosial akan mempengaruhi keberhasilan pembentukan kemandirian activity of daily living klien penyandang disabilitas netra. Peran pekerja sosial yaitu sebagai facilitator, educator, counsellor, empowerer, serta pembimbing sosial kelompok. Selain itu terdapat tugas-tugas pekerja sosial dalam penanganan orang dengan disabilitas dan tugas utama profesi pekerja sosial adalah membantu individu, kelompok, dan masyarakat untuk berfungsi secara sosial. Kata Kunci : Peran Pekerja Sosial, Kemandirian Activity of Daily Living, Penyandang Disabilitas Netra.