STRATEGI FUNDRAISING SOS CHILDREN’S VILLAGES INDONESIA DALAM PANDEMI COVID-19 - Afina Azizah; Santoso Tri Raharjo (Universitas Padjadjaran, 2020)
Sebuah organisasi pelayanan sosial memiliki lima aspek yang perlu diperhatikan dalam pengelolaannya, yaitu planning; organizing; budgeting; human resourches development serta sistem informasi. Dari kelima aspek tersebut budgeting/fundraising menjadi salah satu aspek yang paling penting dalam pelaksanaannya selain faktor sumber daya manusia. Strategis penggalangan dana atau fundraising yang terencana, matang dan fleksibel dengan kemajuan jaman sangat diperlukan, terlebih lagi di masa pandemi yang sedang terjadi saat ini agar dapat tetap bertahan dengan fokusnya yaitu melayani masyarakat. Kegiatan fundraising bertujuan untuk dapat memperoleh sumber pendanaan segar yang mendukung roda kehidupan dalam pengelolaan keuangan pada sebuah organisasi. Jika dikaitkan dengan apa yang terjadi saat ini yaitu dunia sedang dihadapkan oleh pandemic COVID-19 yang mana akan merugikan berbagai pihak, salah satunya apa yang akan terjadi pada pelayanan sosial non-profit dimana memerlukan pendanaan ekstra dalam situasi ini. SOS Children’s Villages Indonesia yang telah tersebut di 11 provinsi merupakan organisasi sosial yang menyelenggarakan pelayanan sosial pada anak dan keluarga yang perlu selalu ditopang oleh pendanaan yang memadai. Pada masa pandemic COVID-19, SOS Children’s Villages berupaya membangun dan mengembangkan strategi pengumpulan dana. Perlu inovasi dan kreasi baru dengan menggunakan perkembangan teknologi informasi dan berbagai media, termasuk media sosial dalam pengumpulan dana.Kata Kunci : Fundraising, Manajemen Strategi Fundraising, Organisasi Pelayan Sosial, COVID-19ABSTRACTA social service organization has five aspects that need to be considered in its management, namely planning; organizing; budgeting; human resource development and information systems. Of these five aspects, budgeting / fundraising is one of the most important aspects in its implementation besides the human resource factor. Fundraising strategies that are planned, mature and flexible with the progress of the times are needed, especially in the current pandemic so that they can survive with their focus on serving the community. Fundraising activities aim to be able to obtain fresh funding sources that support the wheels of life in financial management in an organization. If it is related to what is happening right now, namely the world is faced with a COVID-19 pandemic which will harm various parties, one of which is what will happen to non-profit social services which requires extra funding in this situation. SOS Children's Villages Indonesia, which has been established in 11 provinces, is a social organization that provides social services for children and families that need to be supported by adequate funding. During the COVID-19 pandemic, SOS Children's Villages is working to build and develop a fundraising strategy. It needs new innovations and creations by using developments in information technology and various media, including social media in raising funds.Keywords: Fundraising, Fundraising Strategy Management, Social Service Organizations, COVID-19