Pengaruh Ekstrak Air Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria Roscoe) Pada Pengurangan Dismenore Primer - Dewi Nawang Sari; Ruswana Anwar; Adjat Sedjati Rasyad; Hidayat Wijayanegara; Hadi Supriadi; Achmad Suardi (Universitas Padjadjaran, 2020)
Dismenore primer merupakan keluhan ginekologi yang sering memengaruhi menstruasi perempuan. Penemuan pengobatan yang lebih sederhana sangat diperlukan seperti produk herbal kunyit putih (Curcuma Zedoaria Roscoe) yang diketahui memiliki kandungan minyak atsiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak air kunyit putih (Curcuma Zedoaria Roscoe) pada pengurangan nyeri dismenore primer. Subyek penelitian ini adalah mahasiswi tingkat 1 dan 2 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Indonesia dengan dismenore primer yang berjumlah 37 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi eksperimen dengan desain one group pre-test post test, dilaksanakan di Cipayung, Jakarta Timur pada bulan Juni-Juli 2019. Data diolah dengan uji parametik paired t test dan uji non parametik Wilcoxon. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang bermakna derajat dismenore sebelum dan sesudah diberikan ekstrak air kunyit putih (p<0,05). Derajat nyeri sebelum dan sesudah pemberian ekstrak air kunyit putih yang pertama adalah 4.700±1,244 vs 3.620±1,341 (p=0,003), derajat nyeri sebelum dan sesudah pemberian ekstrak air kunyit putih yang kedua adalah 4.700±1,244 vs 2.350±1,358 (p=0,000).Simpulan penelitian ini menyebutkan bahwa ekstrak air kunyit putih efektif dalam menangani nyeri dismenore primer, oleh karena itu dapat dijadikan salah satu alternatif dalam penatalaksanaan dismenore primer.Kata Kunci: Dismenore , Ekstrak Air, NRS, Remaja.