Gambaran Malnutrisi Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung Periode Agustus 2019 - Syifa Rahma Septiani; Dida Akhmad Gurnida; Siska Wiramihardja (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kondisi malnutrisi pada pasien anak yang menjalani rawat inap turut berkontribusi dalam peningkatan morbiditas, mortalitas, lama perawatan, serta biaya kesehatan.Hal ini akan berdampak pada pasien dan sistem kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran malnutrisi pasien anak di ruang rawat inap RSUP Dr. Hasan Sadikin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif potong lintang yang dilaksanakan pada periode Agustus 2019 di ruang rawat inap Kenanga RSHS Bandung terhadap 168 pasien anak. Kriteria inklusi penelitian ini adalah pasien anak yang menjalani rawat inap pada periode Agustus 2019 dan dieksklusi pada pasien dengan penyakit hemato-onkologi. Data sekunder berat badan dan tinggi badan anak akan diplot dalam kurva pertumbuhan menggunakan aplikasi WHO Anthro. Hasil penelitian menunjukkan proporsi malnutrisi pasien usia 1- 5 tahun mencakup 47,9% dan pasien usia 5-10 tahun mencakup 40,8%. Proporsi malnutrisi tertinggi berasal dari pasien dengan penyakit metabolik, neurologi, dan infeksi. Pasien malnutrisi lebih banyak ditemukan pada pasien dengan durasi rawat inap >7 hari (47,3%) dibandingkan pasien dengan durasi rawat inap ≤7 hari (40,5%). Kondisi malnutrisi anak di RS pusat rujukan memiliki proporsi tinggi, terutama yang memiliki underlying disease dan masa rawat inap lebih lama.Kata Kunci: Malnutrisi Rumah Sakit, Sistem Kesehatan, Status Gizi Anak