Pengaruh Media Booklet Dan Metode Ceramah Tanya Jawab Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Dukungan Pada Lansia - Dona Tri Subdari; Ruswana Anwar; Adjat Sedjati Rasyad; Hidayat Wijayanegara; Roni Rowawi; Sri Komalaningsih (Universitas Padjadjaran, 2020)
Dukungan keluarga merupakan bagian dari dukungan sosial. Kehidupan lansia kurang berkualitas dipengaruhi oleh pengetahuan keluarga yang kurang baik. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan keluarga adalah dengan penyuluhan menggunakan media booklet dan metode ceramah tanya jawab. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh media booklet dan metode ceramah tanya jawab terhadap pengetahuan keluarga tentang dukungan pada lansia.Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperrimen dengan pendekatan pretest-posttest control group design dengan jumlah sampel 38 orang setiap kelompok di wilayah kerja Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni sampai Juli 2019. Pengambilan sampel dengan menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner secara pretest dan posttest, kemudian data diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik menggunakan Mann Whitney, Wilcoxone dan Chi Square.Hasil penelitian pada kelompok intervensi menunjukkan bahwa media booklet disertai metode ceramah tanya jawab lebih meningkatkan pengetahuan keluarga dibandingkan hanya diberikan metode ceramah tanya jawab sebesar 28,62±9,923 berbanding 10,53±5,260 dengan nilai p<0,001.Simpulan, terdapat pengaruh yang signifikan pemberian informasi kesehatan menggunakan media booklet dan metode ceramah tanya jawab dibandingkan hanya dengan metode ceramah tanya jawab.Kata kunci : Dukungan Keluarga Lansia, Metode Ceramah Tanya Jawab, Media Booklet