Tingkat Pengetahuan Kesehatan Telinga Dan Pendengaran Siswa Smp Di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Ilman Fathony Martanegara; Wijana Wijana; Sally Mahdiani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kesehatan telinga dan pendengaran merupakan hal penting yang perlu perhatian khusus. Gangguan pada telinga dan pendengaran dapat mengakibatkan beberapa kelainan, seperti penyakit infeksi telinga, masalah keseimbangan hingga gangguan pendengaran permanen. Kesehatan telinga dan pendengaran yang baik dapat dicapai dengan melakukan kebiasaan dan sikap yang sehat dengan didasari pengetahuan yang baik dalam hal kesehatan telinga dan pendengaran. Penelitian dilakukan secara deskriptif menggunakan kuesioner. Subjek penelitian sebanyak 714 siswa yang terbagi dalam empat desa di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Pengetahuan siswa mengenai kesehatan telinga dan pendengaran secara umum masih rendah. Pada tingkat pengetahuan mengenai kebersihan telinga, >80% siswa tidak mengetahui mengenai kebiasaan yang baik untuk kebersihan telinga. Sebanyak >60% siswa tidak mengetahui penyebab infeksi telinga, dan >70% mengetahui mengenai komplikasi infeksi telinga. Pada tingkat pengetahuan mengenai kesehatan pendengaran, lebih dari 60% siswa memiliki kebiasaan memakai earphone dengan durasi penggunaan kurang dari 1 jam, namun lebih dari 80% siswa tidak mengetahui bahwa gangguan pendengaran karena bising bersifat permanen. Pembahasan lebih dari 90% siswa membutuhkan informasi mengenai kesehatan telinga dan pendengaran. Tingkat pengetahuan siswa mengenai kesehatan telinga dan pendengaran siswa di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi masih rendah sehingga dibutuhkan upaya pemberian informasi dan pemeriksaan berkala mengenai kesehatan telinga dan pendengaran bagi siswa secara umum.Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, kesehatan telinga, kesehatan pendengaran.