Penguatan Manajemen Kenaikan Pangkat Berbasis Team Effectiveness Untuk Guru SMP Negeri 30 Semarang - Sri Puji Marimah Yuliana (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Manajemen merupakan kerja sama antara individu, kelompok, dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan, lembaga atau organisasi sebagai aktivitas menajemen. Prinsip dari manajemen adalah pengelolaan terhadap sebuah aktivitas yang dilakukan suatu tim/kelompok. Team effectiveness merupakan kapasitas yang dimiliki oleh sebuah tim dalam mencapai tujuan yang dikelola. Atas hal tersebut, beberapa permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud dan efektivitas penguatan manajemen kenaikan pangkat berbasis team effectiveness untuk guru SMP Negeri 30 Semarang. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan, wawancara, identifikasi data, dan analisis dugaan ataupun perkembangan. Beberapa kegiatan manajemen berdasarkan model team effectiveness mencakup aspek (a) komitmen, (b) keterampilan, dan (c) akuntabilitas guru. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Model team effectiveness efektif untuk kegiatan pemberkasan pengajuan pangkat dan golongan. Persentase keberhasilan sekitar 80%, yaitu dari 10 berkas yang diajukan, lolos 8 berkas. Selain itu, animo warga SMP 30 Semarang untuk mengajukan berkas kepangkatan pada tahun 2020 lebih besar daripada tahun 2019; (b) Adanya peningkatan yang positif terhadap suasana akademik di sekolah; (c) Meningkatnya reputasi sekolah; (d) Kekeluargan yang terjalin melalui kegiatan pemberkasan bersama yang didampingi tutor sejawat memunculkan rasa kekeluarga antarwarga sekolah.Kata Kunci: Manajemen, Kenaikan Pangkat, Team Effectiveness.