Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Eksplanasi Kompleks Dengan Model Membaca SQ3R - Watini Watini (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berlatar belakang kekurangberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia pada aspek keterampilan membaca â€ Teks Eksplanasi kompleksâ€. Yang menjadi permasalahan adalah belum semua siswa mampu meningkatkan keterampilan membaca dengan baik. Hasil penilaian menunjukkan bahwa siswaÂ dalam keterampilan membaca teks eksplanasi kompleks masih belum memuaskan. Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahuiÂ Â peningkatan hasil belajar, motivasi belajar dan sikap belajar siswa kelas XI dalam membaca teks eksplanasi kompleks dengan model membaca SQ3R.Â PTK ini dilakukan dalam tiga siklus di kelas XI MIPA 7 SMAN 2 Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik nontes dengan melakukan observasi dan angket. Â Berdasarkan hasil tes pada siklus I, siklus II, dan siklus III dengan KKM yang ditentukan yaitu 75, dapat diketahui bahwa model membaca SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca teks eksplanasi kompleks. Pada siklus I diperoleh rata-rata kelas sebesar 67,03 atau dalam kategori kurang, dengan rincian sebanyak 9 siswa atau sebesar 25,00% yang tuntas dan sebanyak 27 siswa atau sebesar 75,00% tidak tuntas. Pada siklus II diperoleh rata-rata kelas sebesar 77,86 atau dalam kategori cukup, dengan rincian sebanyak 32 siswa atau sebesar 88,89% yang tuntas dan sebanyak 4 siswa atau sebesar 11,11% tidak tuntas. Pada siklus III diperoleh rata-rata kelas sebesar 86,25 atau dalam kategori sangat baik yaitu 36 siswa atau sebesar 100 % tuntas. Peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus III adalah 19,22 atau sebesar 53,38%. Selain itu, hasil observasi danÂ angket memberikan tanggapan baik setelah mengikuti pembelajaran membaca teks eksplanasi kompleks dengan model membaca SQ3R. Siswa merasa lebih memahami isi bacaan teks eksplanasi kompleks. Oleh sebab itu, guru dapat menerapkan model membaca SQ3R dalam pembelajaran membaca teks eksplanasi kompleks.Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Teks Eksplanasi Kompleks, Model Membaca SQ3R.